こんばんは。
ベーグルよりも一番先のUP画像がケーキとなりました・・・
ただいま、ケーキデコレーションを勉強しています。
アメリカンなケーキというと、水色や緑のケーキがあったりとカラフルなイメージがあります。
こちらも例外じゃないかもしれませんが・・・
「フォンダン」を使ったケーキです。
フォンダンとは、ひとことで言えば「砂糖衣」のようなものです。
スポンジケーキにこのフォンダンを薄く延ばしてかぶせると、表面がつやつやきれいな形で仕上がります。
今回作ったのはこちら↓
今までは洋書で眺めているだけでしたが、まさか自分が作ることになるとはつい最近まで思っていませんでした。
アメリカでは、ケーキといえばフォンダンが主流のようです。
「砂糖衣」なのではっきりいって超甘です。
甘さを感じる中枢が日本人とは違うようですね。
正面真上から見た画像はコチラ↓
まるでプレゼントボックスのようなキュートなケーキです。
・・・が中身は発砲スチロールで食べられません。鑑賞用です。
近々、別のフォンダンケーキを作る予定で、今小物を少しずつ仕込んでいます。
またそれは後日に!