今、コーヒーの勉強がてらコーヒーショップで働いています。
毎日常連さんが来るので、どれだけ常連さんの顔と注文される商品を合致できるかが、自分の中での課題。
当たればHappy,外れればSorry・・
しかし自分でお店をやるには、絶対重要な部分です。
自分がお客さんだったら、覚えてくれていたら嬉しいハズだし、ホスピタリィだし。
年とともに脳みそが退化している今日この頃なので、教えてもらったことを忘れないようにしようと必死です。
これがなかなか覚えるのに時間がかかります。
私は文字で見て覚えるタイプらしく、名刺や画面などで見たものは結構忘れづらいようですが、文字情報はないので、顔で覚えるしかありません。
なんか覚えやすい法則などありますかねぇ?
話はコーヒーに戻りますが、お店で販売しているキリマンジャロコーヒーが美味しくてはまりそうです。
もともとキリマンジャロって有名なコーヒーですが、今まで飲む機会がなく、良く知りませんでした。
コクはあるけれど、後味すっきり、酸味はほとんどなく、ストレートでもミルクを入れてもどちらとも美味しい。
「マンデリン」がここ最近のお気に入りでしたが。
コーヒーでも紅茶でもそうですが、大体ミルクを入れて飲むことが多いので、コクのあるものがすきなんですね。