今日は、お店の定休日なのでいろいろと外出してきました。
すっかり暖かくなって、軽やかにスプリングコートで♪
エスプレッソマシンの代理店さんへ。
コーヒーの勉強に行っていたコーヒーショップで使用したことのあるメーカーさんの機械なので、使用感はばっちりでした。
最新型のはすごい。デジタル表示で温度とか、エスプレッソ抽出の秒数も表示されるんですねぇ。
ラテアートもチャレンジしてみました。
アイスクリームマシンのデモも受け、作りたてアイスの美味しさに感動~♪
と、ここでなぜエスプレッソマシン?と思った方もいるかと思います。
HIGU BAGEL 第2(または3?)ステージへ向けて進みます!
今年秋ぐらいまでには、店内改装をしてカフェスペースを設ける予定です。
今は仮の姿、と自分に言い聞かせて実店舗オープン時から今に至るまで簡易内装ですませていました。
これは、当初からの計画でオープン当初から出来なかったのは、いろいろな理由がありました故です。
3月からパン職人の妹が助っ人に来てくれているので、私はカフェオープンに向けて動きます~。
大規模震災があり、夏の停電も予測されるのか?
放射線物質への不安、後日報告のような政府の発表にいらだち、
不透明なことが多すぎで、計画通り実行できるのか不安でもあります。
被災地の方々と比較したら普通に生きているだけで幸せだし、感謝しなければならないと思います。
できるだけ突き進んでいければと思っています。
有言実行!
逃げない場所を作りました。
新たに「カフェオープン」のカテゴリも作ろうと思います。
開業するまでに書き記したブログも別途管理しなきゃ・・・ですね。
インテリアとか家具とか食器とかも、どんな感じにするのか、
オペレーションはどうするのかとか、だいたいコンセプトは決まっていて頭の中にはあるのですが、軸がぶれないようにしなきゃです。
目指す基本は、シンプルですがベーグルとコーヒーが美味しいカフェです。
やること多いし、生みの苦しみとはいうけれど、私にとっては楽しい作業です。