ただいまニューヨークに来ております。
改装でお休みしたのに、なぜ~とお思いのみなさま。
半分お仕事(研究や買出しなど)で来ておりますので・・・お許しを。
ツイッターの調子が悪くつぶやけないので、ブログにてある程度まとめてレポします!
まず最初にどうしても行きたかった店に行きました。
Clinton St. Baking Company
実は今回入れたのは初めて。
以前から何度か店で食べようとトライしていたのですが、何かと夕方に行ってしまい、ラストオーダーが終わっていたりとかで食べたことがありませんでした。
だから3度目の正直。
かの有名なカッツ・デリカテッセンからも近いんです。
私はカッツが好きでそちらをメインに食べると、パンケーキには到底ありつけないと思い、今回はメイン行事にもって来ましたよ。
ザガットに掲載されたあとは、人気店になり行列が耐えないとか。
朝早めの平日に行ったので運よく待たずに座れました。
ブルーベリーパンケーキ WITHメープルソース。
トッピングはブルーベリーの他、チョコチャンクソースともう1つ選べました。
パンケーキは甘さ控えめ、ふわふわで美味しい!ボリュームは結構あります。
行列になる理由がわかります。
お隣の日本人女性たち残していましたが、私は妹と半分こして間食しましたが、何か?
もう1つ。
エッグベネディクト。
こちらの店はイングリッシュマフィンではなく、ビスケットを使っています。
このビスケットはマーサスチュワートさんも絶賛しているようです(この店のサイトより)。
ポーチドエッグやオランデーズソースがかかっているので、ビスケットのサクサク感は正直わかりませんでした。
ビスケット単体で食べてみたい!
カラフルな色使いで食欲をそそりますね。
レシピ本も売っていたので、本屋さんで購入しました。
再現が楽しみです。