春のサンドイッチもようやく登場させることができました。
催事の準備やら、いろいろ追いついていないため、パソコンの前になかなか座れずブログの更新などが遅れてしまっています。
チキンサラダ、実のところ数年間も私の心の奥の片隅にひっそり隠れていましたが、急に思い出したのです。
最初、春野菜をメインで設計していたのに、いつの間にかチキンがメインになっていたという(笑)
チキンサラダはアメリカではお袋の味とも言われているほど定番中の定番惣菜。
ニューヨークのベーグル専門店でも食べたことがあります。
というか、ニューヨークに行くならぜひ食べてみて!ととあるお方に言われたのがきっかけで存在を知りました。
数店舗食べ比べたこともあったかと思います。お店によって味付けが違うのも興味深いところ。
今回はクラシックなチキンサラダのレシピを見つけ出し、作ってみました。
味付けはマヨネーズ、ディジョンマスタード、レモン汁と塩コショウ。
ガーリックの下味がしっかりついたあぶりやきチキンを使用しているので、その相乗効果もあって奥行きのある味になりました。
玉ねぎとセロリもあわせてさっぱりした後味になっています。
実は、私セロリが嫌いなのですがこのサラダはあえて進んでいれるほど、特有の臭みもなく食べられるんですよ(笑)
セロリが苦手な方にもぜひ試していただけたら嬉しいです。