ニューヨークレポ その2です!
去年の春にできたという
BLACK SEED BAGELSというベーグル専門店に行きました。
Facebook
https://www.facebook.com/BlackSeedBagelsNYC
ここは
The Smileというカフェと
Mile Endというデリのコラボ店だそうです。
Mile Endの方は3年前に訪問したことがあったので、詳しくは
こちらの記事をご覧ください。
Mile Endのお店ではニューヨーク初のモントリオール式ベーグルを食べられるということだったのですが、こちらのお店もそうなのかなと思い興味津々で向かいました。
オーナーさんがカナダ出身のユダヤ人なのです。
店内は12席ぐらいで、シンプルながら素敵なインテリアです。
ショーケースの奥で職人さんが、どんどんベーグルを作っています。
オードソックスなメニューももちろんあるのですが、ベーグル屋さんにしては新しい工夫したメニューもあります。
ホームページを見ると、時々有名シェフとのコラボメニューもやっているようです。
これは今までのベーグル屋さんにはなかったことです。
今回は、ローストビーフ&ホースラディッシュクリームチーズサンドを食べてみました。
ベーグルは確かホールウィートエブリシングで作ってもらいました。
ローストビーフをニューヨークで食べるのは初めてです。
この後、スーパーの精肉売り場でもいろいろチェックしてみましたが、スライス済のローストビーフも普通に売っていました。
原材料にもいろいろこだわりが。
こちらはプレーンベーグル。(ごまが1粒ついているのはご愛嬌^^)
ニューヨークの今まで食べた専門店のベーグルの中では一番小さい(というか日本サイズです)。
よく焼いてあり、皮が厚めですがもちもち度はあり、かなり甘味を強く感じます。
サンドイッチはさらにトーストするものだから、ガリガリな食感になっております。
お店の人に聞いてみると、ニューヨークスタイルとモントリオールスタイルのミックスだとか。
原材料に卵を使っているとのことなので、そこはモントリオールスタイルですね。
モントリオールスタイルベーグルは、まき窯で焼き、ニューヨークスタイルベーグルよりも小さく、甘く、密度があり、穴が大きい。材料ではモルトと卵を入れて、塩を使わない。
茹でるときにはちみつを使うとあります。(Wikipediaによる)
ちなみにMile Endのレシピ本が出版されていました。
おいしかったスモークミート(パストラミビーフ)のレシピも載っておりました!
日本で食べられるパストラミビーフと、ニューヨークのジューイッシュデリで食べるそれとはまったく別物です。
もしかしたらこれが自作できるのかも、と思うとワクワクします。
パストラミビーフの話はまた別途。