先日のマーチエキュート神田万世橋の「パンマルシェ」にはたくさんのご来店いただきありがとうございました。
イベント前のアップしようと思っていたのですが、なかなかできずに今頃書きます。
ハロウィンも終わってしまったのですが、たまたま入手できた「バターナッツかぼちゃ(butternuts squash)」を使ったスープを1日だけ出しました。
バターナッツかぼちゃはこんな感じの形。
アメリカ在住だった方から教わったスープ。
本当はハロウィンの時期に出したいと思っていたのですが、かぼちゃ自体がなかなか入手できず試作もできなかったんですが、10月末にようやく入手。
アメリカだけでなく、ニュージーランド、イギリス、イタリアなどでもスープとして飲んでいるとか。
海外に住んでいる(た)友人たちからの情報ですが。
いわゆる欧米では一般的なかぼちゃなのでしょうか。
カットしてみると黄色い果肉が現れます。
種を取り、柔らかくなるまでオーブンでローストしてから使います。
牛乳、たまねぎ、りんご、コンソメスープ、スパイス類と一緒に煮込みます。
スチームミルクと、ローストしたピーカンナッツをトッピングしました。
日本の栗かぼちゃのようなホクホク感はなく、ローストするとトロトローに水っぽくなり、味が淡泊なのでほぼターメリックやクミンなどのスパイスの味です。
やさしいカレースープのような感じでしょうか。
また入手できるようならどこかで登場するかもしれないです。