カテゴリ:HIGU BAGEL雑記( 110 )
10月、前進の月。
早いもので今年もあと3ヶ月となってしまいました~

ブログで公式に書いていたか分からなくなってしまったので、改めてお知らせ致します。


HIGU BAGELの実店舗を10月11日(月)祝日にオープン
致します。

イベントも着々と予定しております。

10月16日(土)17日(日)板橋区民まつり
に出店します!

先日、出店希望者多数により抽選会があったのですがキャンセル待ちの結果、出店できることになりました!

買物と交流のひろば(会場:板橋第一中学校)というコーナーになります。
会場はフリーマーケットのような出店の雰囲気です。
また、こちらの詳細は改めてUPしますが、HIGU BAGELってどんな感じだろう?と思われている方は
お気軽に見に来てください。


実は、当初ネットショップだけの予定でしたが、
母が販売を手伝ってくれることになり、実店舗の実現が可能となりました。

10月1日から10日まで店内改装となりますので、工房お受け取りのお客様には、ご迷惑をお掛けする部分もあるかと思います。。



9月30日で、実家の酒屋が閉店しました。(たばこ販売は継続します)
祖父の時代から2代に渡って営んできたんですが、「60年間ありがとうございました」という文面を作っているときに涙がでました・・・

歴史あるものを壊していいのか、という疑問も自分の中にあったわけです。
これで育っててもらった両親に感謝するとともに、自分にそれがしょいこめるのかという重みものしかかってきました・・・。

昔の酒屋さんってよろずや的な店の役割もあったようで、量り売りの味噌・醤油を売ってたんですよ。
今では考えられないでしょうけど。
(写真が見つかったらUPします~)

そういえば、量り売りの豆腐やさんも最近見かけなくなってしまいましたね。

古きよき時代には、もう戻れない。前進あるのみ!
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by higu-bagel | 2010-10-01 01:35 | HIGU BAGEL雑記 | Comments(2)
ベーグルポストカード
恵比寿Akorat.さんでの「屋上どようび市」開催まであと2日。
今回は用意周到に~と思っていましたが、相変わらずバタバタです(苦笑)。

しかし、前例があるのでなんとか気持ちだけは落ち着いてます。

ポストカードの種類を5種類に増やしました~。

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画像上:タグにメッセージが書けるポストカード。
プレゼントやお礼につかってみては?

画像左:HIGU BAGELの定番(予定の)ベーグルたち。

画像右:紙袋から飛び出たベーグル写真。

f0235809_23271038.jpg

画像左:スモークサーモン&クリームチーズサンド。
画像右:カゴに入ったベーグルたち。


また、ショップカードも出来ましたので会場に置きます。
ぜひ近くにお越しの際はお立ち寄りください~。

屋外なので日傘・帽子など日焼け・熱中症対策はしてきてくださいね。
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by higu-bagel | 2010-08-05 23:40 | HIGU BAGEL雑記 | Comments(3)
twitter
みなさん、ツイッターやっていますか?

昨日、テストベーキングさせてもらったお店の店長がtwitterで紹介してくれました。
http://twitter.com/iharaya

パン好きな方なら、どこの店か分かってしまいますがね~
超有名店です。

こちらのお店で、私は修行していたわけではありませんが、身内が大変お世話になっていました。


私は、今まで手を出していませんでしたが、ついに今日ツイッターに登録しました。

@higubagel です。

使い方がぜんぜんわかっていません!
どなたかフォローお願いします。
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by higu-bagel | 2010-05-16 17:15 | HIGU BAGEL雑記 | Comments(0)
ベーグルポストカード!
先日、撮影会で撮っていただいた画像をchikaさんがポストカードにしてくれました!

f0235809_1801058.jpg


自分でいうのもなんですが、可愛い!
ツヤツヤしたベーグルに見とれますね。(笑)

ていうか、写真技術のおかげです、ほんと。

SHOPカードや名刺もこれから、画像に文字レイアウトして作成しようと思います。
どの画像にするか、なかなか選べません!
嬉しい悲鳴。
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by higu-bagel | 2010-05-12 18:04 | HIGU BAGEL雑記 | Comments(0)
ブログタイトル画像またまた変更です!
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こんばんは。

今日は、ケーキデコレーション教室の仲間と会いました。

いろいろUPしたい話題は沢山あるのですが、それはまた明日にでもということで。

フォトグラファーのchikaさんから先日撮影会の画像をいただいたので、早速ブログタイトル画像を差し替えてみました!

いやぁ、写真かなり大事です!
イメージ変わりました♪

素敵な写真を撮っていただいたchikaさんに感謝、感謝です~!
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by higu-bagel | 2010-05-11 00:42 | HIGU BAGEL雑記 | Comments(3)
機具類選定中~
ベーグル屋として、肝心な機具類を選定中です。

数ヶ月前からいろいろ展示会で情報収集したり、オーブン屋さんへ訪問して焼かせてもらったり。

ベーグル屋だけでなく、パン屋さんは特殊な機械、しかもかなりのスペースを取る大きなものが多いです。

今日は、知り合いの機械屋さんの倉庫まで行っていろいろ機械を見させてもらいました。


全て新品を買えたらいいけれど、予算ってものがあります。


ゆくゆくはカフェも営業するつもりなので、かなりの費用がかかると想定しており、
パン専用機具は、いい状態のものであれば、中古整備品で用意しようかと思っています。


機械を選定するようになって、ベーカリーカフェって、予想以上に費用がかかるんだなと実感しました。

たいていのパン屋さんは、物販だけか、数席の客席しか用意できないのは、費用と、喫茶にかける人出(または人件費)が出せないのが理由かもしれません。

私が特に重要視しているのは、オーブンです。

オーブン1つでパンの仕上がりがかなり変わってしまうのです。

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本場の、ニューヨークベーグルの老舗店はリールオーブンという大型オーブンを使っています。
リールオーブンは木の板が風車のようにぐるぐる廻りながら回転しているオーブンです。(画像左:ブレていて分かりづらくてすみません・・・)

日本で使用している店は、よっぽど広いスペースが置ける店、もしくは大型パン工場ではないでしょうか。

日本のベーグル屋さんは、スペースなどの問題で、コンベクションオーブン(風対流式)を使っているお店も多いです。

パン屋では、コンベクションオーブンを使うことはまずないのだとか。
焼きムラが出やすいのと、ドアを開閉したときの温度が下がりやすい、食パンやフランスパンなどがちゃんと焼けないなど欠点があるからです。

今回、プロの助言を元に、機具選定を進めており一般のパン屋さんで使っている平釜を購入する予定です。
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by higu-bagel | 2010-05-08 01:32 | HIGU BAGEL雑記 | Comments(3)
ミニチュアでもベーグル普及・・・
HIGU BAGELとは関係ないんですけども、

私 ミニチュア製作活動もしておりまして
相棒のさつきちゃんとミニチュアユニットThe au Lait(テ・オ・レ)を組んでいます。
かれこれ結成11年が過ぎました。

ベーグルライフよりも実は長い!?

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今回、縁あって メガネのparis miki(パリミキ)さんが発行したフリーペーパー「mamapapa」誌の記念すべき創刊号にミニチュアの特集記事掲載と表紙モデルに選ばれました。。。


画像右が私です。
左は相棒のさつきちゃん、真ん中はさつきちゃんのお子様 メイちゃん(仮名)です。

最近、さつきちゃんと姉妹ですか?と良く間違えられるのですが・・・
似ていますか?

かるーく取材をOKしたら、表紙モデルになるとは思わずびっくり。
以前の職場でTV出演したことはありましたが、紙媒体はあとあと残るから怖いですね。

実は、さりげなーく ベーグル作品をアピールしております。(笑)

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子供の手のひらに乗せても、こんなに小さいのですよ。

特集記事でもあらゆるところにベーグルのミニチュアをアピールしてるのですが、
小さすぎてわかりづらっ。

ちなみに、ミニチュア素材は樹脂粘土です。

このフリーペーパーはパリミキ全店に置かれていると思いますので、お近くにお立ち寄りの際にはぜひご覧ください~。

また、6月中旬に銀座にてミニチュア作品展を行います!
近くなったらまたお知らせします♪
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by higu-bagel | 2010-05-04 22:37 | HIGU BAGEL雑記 | Comments(2)
ベーグルと私3
→ベーグルと私1

→ベーグルと私2

つづきです。

そして、ベーグル専門店に就職します。
お客として行っていたお店でした。

しかし、この頃はベーグル専門店をやりたいと思うわけではありませんでした。
その当時は空前のカフェブーム。

ゆくゆくカフェをやりたいなぁと思っており、カフェ専門学校の見学にも行ったりしました。
でもやはり、実践を積むのが一番ということで、好きなベーグルに携われて、なおかつ今までの仕事も役立ちそうということだったので。

ちょうど入社したときに、商品開発担当になりました。
前任の方が辞められたあとだったので、引継ぎは全くナシ。
しかも、自分ひとりです。

なんとかなるのでしょうか?
うーん、なんとかなったような・・・タイムリミットで妥協した部分も(ごめんなさい!)

お店が、次々開店していくベンチャー企業だったのでとりあえず仕事はハードでした。
そのときは、労働基準法など全く無視。
時には徹夜ということも多々あり。

カフェという漠然としたイメージしかもっていなかったけど、食品メーカーと飲食業は全く別物。

働く環境としては、全く薦めません。
けど、目的を持って働くには、自分がなにか自らしなきゃ進まないということが多かったので、凄くいい仕事を与えてもらったと思います。

最初ひとりで、しかも翌月のサンドイッチメニューが決まっていないという
切羽つまった状況に最初から持ってこられました。

メニューって美味しいだけじゃダメなんです。
原価に見合ったものか、バイトでも出来るオペレーション(作業手順)や仕込み、売れる商品(味が想像できるとか流行っているものとか)、そして適正価格、どれも必要です。

そしてもちろんですが上司のOKが取れないと販売が出来ません。。。
ひぇーって感じでした。

華やかな仕事に見えるかもしれませんが、地道な仕事が多いです。


そしてベーグルの開発。
ちょうどベーグルもメディアに取り上げられる機会が多くなり、
運よく、レシピ本を出すという話になりました。

なぜか、私がベーグル作りを担当することになりました。
本格的な業務のパン作りをほとんどしていなかったにもかかわらず。
家庭用のパン作りだから、逆に一般の人に近い立場で分かりやすい本づくりを目指しましたが。


本当に無謀というか、チャレンジングな会社でした。

今考えても恐ろしい。
いろんな仕事をぽっと入った人に任せた、上司の勇気に感謝です。

いろいろやらせてもらっていなかったら、自分で何かをやろうと決断できなかったかも。


ネット販売にも携わり、ネット経由ではありますがお客様と直接接する機会もいただけました。

顧客クレーム対応を乗り切れたとき、その方がまた注文していただけたとき、
初めて自分に自信がもてたような気がします。


一時期、仕事が忙しすぎて、先がみえない時期がありました。
このまま自然に流れようてきな風潮も自分の中であったことも確か。

気づいたら面接のときに「○○歳にカフェをやりたいです」、といった年齢に達していました。
そのときは、その場しのぎで年齢は適当に言ったのですが(笑)

言った自分も忘れていましたが、これまた神様の思し召しでしょうか??
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by higu-bagel | 2010-04-23 02:19 | HIGU BAGEL雑記 | Comments(0)
ベーグルと私2
肝心の食べるほうのベーグル、作るほうのベーグルに関してのお話です。

すっかりベーグルにはまった私は、ベーグル普及委員会メーリングリストに入りました。

オフ会もひんぱんに開催されていました。
ここで知り合ったお友達と都内にかかわらず、地方へもベーグル屋めぐりをたくさんしました。


当時(10年ぐらい前)、ベーグルブームというのが起こっていました。
しかしながら、今では廻ったお店が閉店されているところもあり、残念でなりません。

このときに出会ったお友達とは、今でも仲良くさせてもらっています♪

いろんな情報を入手しつつ、初めて手作りで友達からベーグル作りを教えてもらったのもこの頃です。
まさか自分がベーグルを仕事として携わるようになるとは思っていませんでした。
パン作りって自分は食べ専で出来ないと思っていましたから。


そして、初ニューヨークへ!

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by higu-bagel | 2010-04-16 01:27 | HIGU BAGEL雑記 | Comments(2)
ベーグルと私1
何でベーグルだったのか?

昔からパンが好きだったことは確か。
きっかけはひょんなことから。

最初の私とベーグルの出会いは、それほど印象に残ったものではなかった。
というよりむしろ良くないものであったかも。

ベーグルを食べたことがない人が、まず遭遇する(今はないかもしれないが)
硬くてパサパサしたパン。

それが、食べていくうちにどんどんハマっていったような気がする。

食生活の環境というものは、ここ数十年で変わってきた。

酸っぱくて辛いトムヤムクンだって、今では大好物になったぐらい。


そして、はまるきっかけとなったのが、意外ともいえるドールハウスが起因なのです。

話すと長くなりますんで、興味があるかたはぜひ↓

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by higu-bagel | 2010-04-16 01:04 | HIGU BAGEL雑記 | Comments(0)



東京都板橋区にあるベーグル専門店「ヒグベーグル」の日常をブログにて綴ります。開業までのストーリーもあります。
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