「ほっ」と。キャンペーン
<   2010年 09月 ( 14 )   > この月の画像一覧
受け継がれていくベーグル?
早いもので、ネットショップオープンから10日経ちました。

私にとってはそれ以上に長い日々に感じました。
やりたいことややらねばならないことが沢山あるのに、進んでいない状況~

未だに、友人や知り合いの方全てにお知らせが行き届いていない現状。
ほんと、すみません。
いろいろな方面から聞きつけて、連絡をくださった方々、ほんとうにありがとうございます。(涙)


応援してくださっている人たちや、工房までお越しいただけるお客様のことを考えると元気がでます。
もちろん、ヒグベーグルに興味を持っていただいた方や、ネットで購入していただいた全てのお客様にも勇気づけられています。

f0235809_1504437.jpg


先日は、高校時代のクラスメートが来て下さいました。
素敵なシックな花、いただきました~♪ありがとう。


友人だけでなく、お子様も美味しいと食べてたよという話しを聞くと、
ベーグルって流行の食べ物ではなく、生活に根付いた食べ物なんだとひしひし感じます。

その子がまた自分の子供たちに食べさせていくのかな。

そう思うと、責任も感じる一方、ほんとに手が抜けないなと気が引き締まりますね!
[PR]
by higu-bagel | 2010-09-30 01:59 | 開業まで | Comments(0)
マフィンズ
ネットショップオープンから初めての週末。

表向きはお休みですが、裏ではいろいろやってます・・・。

マフィンの試作。
f0235809_146462.jpg


基本となる配合はおおよそFIXなのですが、焼き加減に調整が必要かもしれません。

今まで、ガスコンベクションオーブン(対流式)で試作をしていたのですが、
導入した平釜(上火・下火の調節可能)だと焼き温度や時間や、表面の焼け方などが全く違います。

今のオーブンが、上火の温度立ち上がりが弱めなので、やや時間がかかります。
[PR]
by higu-bagel | 2010-09-27 02:21 | SWEETS スウィーツ | Comments(2)
つながり
あっという間に金曜日です。

今日は寒い。急に秋めいてきましたね。
厨房の中にいると、(特にオーブン前が)温かいので気温が分からなかったのですが、外にでたら寒くてびっくりしました。

新しい機械に最初は四苦八苦?
温度設定が目盛りと実測とかなりズレがあるもので・・・
生地温コントロールにかなり時間がかかっていました。
どうすればベストの状態に焼き上げられるかということにようやく慣れてきました。


まだ、準備不足なところもあり、ご迷惑おかけしています。

たとえば、電話。

厨房から離れたところにあるので、出られないことがあります。
メールいただいたほうが確実です。
HPに書くべきでしょうけどね。

ただ、その前に回避しようと思っていたのですが・・・

電話線を移動すべく、電話会社となんどもやりとりしたり、工事をやってくれるところを探して時間がかかってしまいました。
ようやくご近所の工務店にお願いできることになりました。


電気・電話工事関連をまわっていて、どこも対応してくれるところなく、時間のムダでした・・(とほ)

売場の一部をパーテーションで区切って事務所にします。


話は変わりますが、工房受け取りのお客様が数人お見えになりました。
どうやって当店を知ったのかを伺うと、他の方のブログを見て、とおっしゃいました。

発送したお客様も、ブログからブログへリンクして来られたとおっしゃっていました。

どこからか、こんな信用もない小さな店につながって来てくれてるんだな、と思うと心が熱くなりました・・・。
[PR]
by higu-bagel | 2010-09-24 23:01 | 開業まで | Comments(0)
初出荷
今日(22日)は、初回出荷日でした。

f0235809_1165591.jpg


今日きたばっかりの(かなりギリギリ) ロゴ印をダンボールに押しました。
耐水性のあるインクなので、雨がふっても、冷凍で箱がたとえしめってもにじみはありませんのでご心配なく。

工房受け取りのお客さま用には、手提げ紙袋にロゴ印。



押しなれていないので、一部カスレがあるものがあります。
大変スミマセン~。

ベーグルちゃんたち、無事何事もなく着いておくれ。
[PR]
by higu-bagel | 2010-09-23 01:25 | 開業まで | Comments(2)
ありがとうございます。
ネットショップ開店し、あっという間に2日過ぎました。

予想以上にご注文いただきありがとうございます。
f0235809_15511549.jpg


f0235809_15523367.jpg


お世話になっているパン屋さんと、工房受け取り第1号のお客様からお花をいただきました!
感激♪

受注・お客様への対応・製造・出荷と
やることが山のようにあって、頭がフル回転しています。

開店してから気づいたことも多々あって、まだまだ未熟ものです。

受注管理→発送までの仕組みをうまく考え出さないと~。
ひとりでやるって結構時間かかります・・・

以前の仕事でもやっていたのですが、システムが変わるとまたいろいろと違ってて。
慣れないのでムダな動きも多くて。
どういう風にシステマチックにやれるか、というのが今後の課題です。

製造の方は、発酵の度合いもぜんぜん違って、パンは生き物なのでなかなかそうは行きませんが~
[PR]
by higu-bagel | 2010-09-22 16:00 | 開業まで | Comments(5)
公式サイトオープン!
9月20日、HIGU BAGELの公式サイトがオープンしました。

TOPページは、友人の友人デザイナーさんにお願いしたもの。
ネットショップは自作で。

内装工事の遅れ、機械の故障・修理などでホームページにかける時間がものすごく少なくなり、最後に一気に進める形となってしまいました。

なんとか、オープン日に間に合うことができてホッとしています。
オープンまでに力を貸してくださった皆様に感謝申し上げます。

商品は、「アメリカンスイーツ」とうたっているのに、スタートはベーグルだけの販売となり申し訳ないです。。


不具合やみやすさ等については、改善していきます。

10月1日よりマフィンの販売を予定しています。
徐々に増やしていきますのでどうぞ宜しくお願い致します。


HIGU BAGEL公式サイト
http://www.higubagel.com/



HIGU BAGELネットショップ
http://www.higubagel.com/index.html

[PR]
by higu-bagel | 2010-09-20 10:45 | 開業まで | Comments(4)
チーズベーグル2
f0235809_21232555.jpg


実際のチーズベーグルです。
通常のリング状ベーグルにナチュラルチーズをトッピングします。

どうしてもチーズがこぼれてしまうので、周りにパリパリなチーズせんべいが出来ます。

もったいない~ということで、パリパリ部分だけつまんだら、お酒のおつまみにぴったりな、代物です(笑)
うまい♪

通販では袋に入れるため、残念ながらこのパリパリまでお入れすることができません(折れてしまいます)が、
もし、御希望があればお店に来てくださった方にはおすそ分けしようか考えてます。

こういうパリパリしたチーズを生かしたパン、食べたことがあるなぁと思い出しました。


さて、ベーグルの話に戻りますが、

チーズをトッピングするのですが、穴の部分にチーズが溜まって穴がふさがります。
ここに、お好みでトマトソースとかつめて食べたら美味しいかも・・・と一人で妄想にふけっていました。


ネットショップオープンまであと2日。
ホームページの方がまだ完成しておりません。
結構ギリギリな状態になってきました。

3連休とは無縁でがんばります~
[PR]
by higu-bagel | 2010-09-18 21:30 | BAGEL ベーグル | Comments(2)
チーズベーグル
f0235809_195938.jpg


チーズベーグルもレギュラー商品に入れることになりました。

画像は、某パン屋さんで働いていた妹が作った花形チーズベーグル試作品。

パン通な方は、この形を見てどこの店のものと似ているか分かるはず!?

結局、私の独断と偏見で通常のリング状の形を製品化することになりましたが。

変形ベーグルは、いつか何かの機会に登場させます。
[PR]
by higu-bagel | 2010-09-17 01:13 | BAGEL ベーグル | Comments(2)
機械修理完了!
温度と湿度の調整が効かないドゥーコンディショナーという機械を、修理してもらいました。
運搬中の振動などで、不具合が生じることがあるようで。

温度、湿度が調整できない~とあせっていました。

IHコンロも、交換終了。購入したものより型式の新しいものが来てご満悦です。
お湯沸かすのがすんごく早くてびっくり。
ラーメン屋できちゃうぐらいの寸胴鍋も買いました。

もちろん、ラーメンスープではなく、ケトリング(茹で)用の鍋ですよ。

ベーグル初心者の方にご説明しますと...、
ベーグルは他のパンと違って「茹でる」工程があります。

茹でることによってむっちりした皮ができるのです。

オーブンも、水道管とつないでいるバルブが緩んで水漏れしていたのも直ってスチームが出るようになりました。

今日、食材の納品があったので、ミキサーを回して一部オペレーションテストしました。

f0235809_0341271.jpg


ホームページで必要な画像をhiroさんに撮影してもらいました。
焼いている途中の画像、なかなか撮るのが難しいので、美しい写真にホレボレ。
早く新しいカメラ買わねば~。

そして、肝心要のホームページが全く出来ておりません。

サイレントオープンとはいえ、果たして間に合うのか?
[PR]
by higu-bagel | 2010-09-17 00:47 | 開業まで | Comments(0)
テスト焼き
今日はあわただしい日でした。

電気検針、保健所検査、オーブンの設定がありました。
最後の電気チェックで、IHコンロが漏電していたということが発覚。

こちらも中古だったのですが運よく購入元からまったく同じ型番のものがあるので、交換していただけることになりました。

ドゥーコンディショナー(ホイロとリターダーの切り替えが出来る機械)の使い方を把握するまで時間がかかりそうです。
単純な機械と聞いておりましたが、設定温度と湿度になかなかならず。
温度・湿度計を入れて測ると、デジタル表示とぜんぜん違ったり。うーむ。


オーブンはスチームの調子がいまひとつ。

どれ1つ取ってもすんなり行かないものです。

すべてにおいて1から見直ししなきゃいけないので、理想の商品が出来るまでしばし時間がかかりそうです。
[PR]
by higu-bagel | 2010-09-14 01:54 | 開業まで | Comments(0)



東京都板橋区にあるベーグル専門店「ヒグベーグル」の日常をブログにて綴ります。開業までのストーリーもあります。
検索
カテゴリ
メモ帳
・HIGU BAGEL公式ホームページ
http://www.higubagel.com

・HIGU BAGELネットショップ
http://www.higubagel.com/index.html

・twitterはじめました!ツイートミー
@higubagel

・個人ホームページ
D-street

・ミニチュア製作ユニット
The au Lait

Copyright©2010
HIGU BAGEL
All Rights Reserved

最新の記事
SMALL HAPPY TH..
at 2017-02-09 09:44
2月の予定
at 2017-01-27 09:04
RENT(broadway ..
at 2017-01-20 14:26
1月の予定
at 2016-12-27 09:05
クリスマスパーティーメニュー..
at 2016-12-02 10:17
以前の記事
最新のコメント
やじやじ様 先日は..
by higu-bagel at 10:02
昨日横浜からお伺いさせて..
by やじやじ at 06:44
鍵コメさま 掲載とリン..
by higu-bagel at 23:34
鍵コメントさま いつも..
by higu-bagel at 17:29
クララ様 コメントをい..
by higu-bagel at 21:24
hiroさん ちいさい..
by higu-bagel at 22:33
「ちいさいおうち」は名作..
by asian_hiro at 22:44
chie_coffeeさ..
by higu-bagel at 03:05
はじめまして。エキサイト..
by chie_coffee at 22:34
そうそう!hiroさんた..
by higu-bagel at 23:30
タグ
ブログパーツ
ファン
お気に入りブログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧