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チェリー&カシューナッツベーグル
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季節のベーグル「チェリー&カシューナッツベーグル」が新登場しております。

アメリカ産のドライチェリーと、食感のよいカシューナッツ、ホワイトチョコチップを配合しました。
ホワイトチョコがチェリーの甘酸っぱさを引き立てます。
当店では初めてカシューナッツを加えたベーグルです。
いろいろなナッツで試した結果、チェリーと相性がよかったカシューナッツになりました。

クリームチーズサンドのベーグルとしてもおすすめです。
(ベーグルご指定の場合は+10円差額をいただきます)


アサイーベリーベーグル、季節のクリームチーズ「レモン&ブルーベリー」は間もなく終了致しますのでお早目にどうぞ。
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by higu-bagel | 2016-06-26 17:01 | BAGEL ベーグル | Comments(0)
7月の予定
梅雨まっただ中の晴天な本日。
大変暑いですね。

さっぱりとしたグリーンスムージーが人気です!
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来週から7月とはいえ、毎年6月ってこんなに暑かったっけ?と思う今日この頃です。


昨日は、キャンドルナイトinいたばしも開催されましたが、会場にお越しになってベーグルをお買い上げになった皆様ありがとうございました!

さて7月の予定をお知らせします。

<7月のお休み>
5日(火)、12日(火)、19日(火)、20日(水)、26日(火)

※7月18日(月・祝)は9:00~18:00(L.O.17:30)で営業致します。

今後、第3月曜日が祝日にあたる場合は営業し、その週の水曜日を代休とさせていただきます!
7月がそれに当たります。

夏期休暇は8月にいただく予定です。どうぞ宜しくお願い致します。
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by higu-bagel | 2016-06-26 16:01 | HIGU BAGEL雑記 | Comments(0)
&プレミアム 「& BREAD」掲載
6月15日発売の&Premium特別編集「 & Bread おいしいパン案内。」に掲載していただきました。
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当店が掲載された記事は、2014年に発行された&Premiumのパン特集で掲載いただいたベーグル特集記事をもとに編集(価格など一部変更)した内容となっております。

その他、新しい記事もありますので読み応えたっぷりな1冊です!

お店の本スペースにも置きましたので、お気軽にご覧ください。
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by higu-bagel | 2016-06-17 19:59 | HIGU BAGEL雑記 | Comments(0)
チキンガンボスープ
新しい日替わりスープが登場!

「チキンガンボスープ」です。
名前がアフリカっぽいですが、アメリカ南部のルイジアナ州を始めとするメキシコ湾一帯で食べられているスープです。

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Wikipediaで調べてみると、「ガンボ」とは語源は「オクラ」を意味するアフリカの言葉からきているそうです。
オクラはアフリカからの奴隷たちからもたらされたそうでアフリカっぽいというのはあながち嘘ではないかと。。

本来は、ごはんにかけるスープだそう。
いろいろ文献を調べてみると興味深いのです。

スープの元になったのはフランスのブイヤベースだともいわれています。
フランスの移民が多かったルイジアナ州ではケイジャン料理、クレオール料理という独自ジャンルも存在しており、
スープに使われているピーマン、トマト、玉ねぎは、スペインの入植者からもたらされたとのことで、いろいろな文化が入り混じった地域のものならでは。
魚介類ベースと鶏肉ベースのものとあるそうなのですが、当店のスープは鶏肉ベースです。

チキンストックベースのスープに鶏肉、チョリソー、いろいろな野菜(オクラ、トマト、ピーマン、玉ねぎ、セロリ、にんにく)を入れ、ケイジャンスパイスで味付けしました。

(余談ですがケイジャンスパイスを使った料理といえば、ジャンバラヤが有名ですね。
さらに余談ですが、某ファミレスではジャンバラヤを使ったメニューが人気No.1だとも言われています)

スパイシーだけどそんなに辛くない味なので、食欲をそそります!
本来は冬をメインに食されるスープですが、これからの時期にもぴったりだと思います。


ケイジャン料理、クレオール料理は以前から興味があって一度あのエリア(ニューオリンズあたり)に行ってみたいと思いが強くなる今日この頃。
ちなみに、アメリカ人の料理の先生いわく、日本で売られているケイジャンスパイスと現地のものでは味が違うとも言っていました。
配合の違いなのか、香辛料の素材の違いなのか興味深いです。
香辛料の挽き方1つでも味わいが違うみたいですし、これまた興味深いですね。

例えばシナモンパウダーでも、日本で売られているものよりアメリカのは香りが強いと言われますね。

小麦粉も精製が違うし、、と話がどんどん脱線しそうなのでこの辺にしておきます(笑)
※お店では日本で手に入るスパイスを使っております。

スープは日替わりですが、ご興味いただいている方が多そうなので、6月はできるだけ頻繁に出したいと思っています。
宜しくお願いいたします。
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by higu-bagel | 2016-06-17 10:13 | DRINK ドリンク | Comments(0)
BBQソイバーガー、レモン&ブルーベリークリームチーズ登場!
新しい季節限定のサンドイッチが登場!

「BBQソイバーガー」です。
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大豆成分(豆腐と大豆ミート)を合わせて75%配合した自家製ソイミートパティに、グリル野菜(玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ)をサンド。
特製バーベキューソースで味付けしました。

ヘルシーだけど、特製バーベキューソースのスモーキーな風味とグリル野菜の甘味と旨みで食べ応えあります!

バーベキューソースは、2年前に販売していた「バーベキューポークサンド」で使っていたものと同じケチャップ&ウスターソースベースのテイストですが、今回のソースはアメリカ人の料理の先生に習った味で、より一層本格的に美味しくなりました!
ぜひお試しください。

Twitter、Facebook、instagramでは既にお知らせしておりましたが季節のクリームチーズも新しくなりました。

レモン&ブルーベリークリームチーズ(サンド/カップ)
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レモン風味のクリームチーズにドライブルーベリーを配合。
レアチーズケーキのような味わいで、発売早々、人気急上昇中です!
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by higu-bagel | 2016-06-08 09:17 | CAFE MENU カフェメニュー | Comments(0)



東京都板橋区にあるベーグル専門店「ヒグベーグル」の日常をブログにて綴ります。開業までのストーリーもあります。
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