ベーグルのレシピがほぼ固まったところで、同時に焼き菓子レシピの開発にも進みます~
ブルーベリーベーグルに練りこんでいるブルーベリーピューレは自家製で作っているのですが、それに使用している国産レモンを使って、レモンポピーシードマフィンを作りました。
いきなり、プレーンでなくてフレーバー入りを作ってしまいましたが。
「レモンポピー」というフレーバーは、アメリカではポピュラーです。
レモンとポピーシード(ケシの実)が入っています。
レモンは、レモン皮とレモン果汁が入ります。
ポピーシードのプチプチとした食感と、レモンの爽やかな酸味の相性が、甘い生地にぴったりなのです。
水分が多い分、やはり火通り悪いです。(苦笑)
薄力粉については、今試作中ですが、こちらのベーグル同様 石臼挽きのものを検討中です。
メーカーさんからいただいた数種類のサンプルで配合違いを楽しもうと思います。
日本の小麦粉って、白くてきめ細かいのがとてもよいとされてきました。
ショートケーキに代表されるようなキメ細かくふんわりした食感を作るのにはとてもよいと思います。
ただ、マフィンについてはこういう粉で作ると甘食のような食感になってしまいます。
お菓子マフィンにならないような感じ、ほどよくみずみずしく、かといって詰まりすぎていない食感(伝えるの難しいー)が私の理想です。
今回は、追加焼きをしたのと、焼成温度が低かったのか、火が入りすぎた感がありました。
これをたたき台にいろいろ広げます。
クッキーも同時に試作したのですが、こちらはまた改めて。