夏バテしていませんか?
トマトで少しでも食欲アップしてもらえれば、と思い?トマト系ベーグルを作ってみました。
・・・って、まだ売らないのに。というツッコミはなしで(笑)
1.イタリアントマトベーグル
イタリアのトマトで作ったトマトパウダーと、イタリア産のドライトマトを練りこみ。
全体的にトマト色で見た目よさげですが、どうもトマトパウダーの独特な香りが気になる・・・。
モッツァレラチーズをスライスしたベーグルにトッピングして、マルゲリータ風ピザのようにしたサンドイッチはわれながら味のバランスが取れていて美味でしたが。
2.トマト&バジルベーグル
以前から試作している、トマト&バジルのイタリアンベーグル。
こちらの方が、焼き色や見た目は若干くすんだオレンジ色なのでですが、1個そのままで食べたときの完成度が高いです。
日本は、まだまだサンドイッチにしてパンを食べる習慣が低いから、完成度が高いベーグルを作ったほうがよいような気がします・・・。
で、こちらには夏野菜グリルをサンドしました。
野菜はドライトマト、ズッキーニ、ナス、パプリカ赤、パプリカ黄、玉ねぎ。
バーべキューで、ベーグルを持っていって野菜やお肉を挟んでもいいかもしれませんね。
ベーグルの断面にはバジルクリームチーズを塗りました。
クリームチーズが多すぎると野菜の甘みがクリームチーズに負けて分からなくなりました(泣)
ので、スプレッド類はほどほどに。