ベーグル生地を使って、バラエティベーグルを展開していこう、のコーナーです。
冬はやはり甘いものを欲します。
ってことで、シナモンロールをベーグル生地で作ったら美味しいに違いないと思ったことから始まりました。
シナモンロールって北欧発祥だそうですね。
私はつい最近知りました。
てっきりアメリカの食べ物だと思っていたので・・・
さておきプレーンベーグル生地をながーく伸ばし、シナモンシュガーを広げてぐるぐる巻いていき、カットします。
カットした断面は渦巻き状です。
マフィン型に入れて発酵させ、焼き上げます。(茹でません)
形については、いろいろ試した結果、こうなりました。
焼きあがりはこんな感じ。
アツアツのところに、クリームチーズアイシングを上からかけて出来上がり。
普通のシナモンロールは、ふわっと軽い食感だけど、茹でずに作ったとはいえ、ベーグル生地なのでやはりもちもちしてしっかりしています。
でも、生地には卵、牛乳、油脂を使っていないから、普通のシナモンロールよりはいくぶんカロリー抑え目かな。
ベーグル1個分と同じ生地量なので、しっかりめのオヤツや朝食にもどうぞ。
通販でも近日発売します~。