人気ブログランキング | 話題のタグを見る
チェリーの季節です♪
最近暑い日が続きますね、、

チェリーものがいくつか出たんです。
完全に夏になる前の初夏の季節を堪能したいですよね。(と思っています)

季節のクリームチーズは「チェリー」です。
チェリーの季節です♪_f0235809_23522319.jpg

アメリカ産のドライチェリーをキルシュ(さくらんぼ酒)で漬け込んでから、お砂糖を加えて水分をとばし、クリームチーズと合わせました。
キルシュがほんのり香ります。


チェリーパイ2014バージョン
チェリーの季節です♪_f0235809_23532810.jpg

フィリングは去年と一緒なのですが、パイ生地の配合を一から見直しました。

といいますのも、バター不足の波がまたやってきまして
問屋さんからバターが入らなくなりました。
国産の生乳の量が酪農家さんの減少により減っているためバターがまたしても入手困難となりました。
乳業メーカーさんから輸入バターを仕入れることにしましたが
貴重なバターのため、バターの量を調整しつつも風味は損なわないよう、
新しくバターミルクを加えたレシピになっています。

話が長くなるので、バターミルクについてのお話はMoreをクリックしてください。

石臼挽き粉を配合したパイクラストはサクサク感が楽しめます。
甘さ控えめのチェリーフィリングとの相性をぜひ。


チェリーを使ったベーグルも近々登場予定です。



バターミルクのお話

バターミルクとは?
日本の規格では、バターを作るときにできる液体のことを指します。
バターの原料である生クリームを遠心分離機にかけると固体と液体と分かれます。
この液体がバターミルクなのですが、今までは商品化することありませんでした。-

ここ最近ではバターミルクパウダーというものが製菓材料屋さんでも入手できます。

今回、当店が使っているのはこの日本規格ではなくアメリカ・ヨーロッパで流通している「バターミルク」を製品化した商品です。

低脂肪乳に乳酸菌を添加し、乳酸発酵させたタイプのもので、欧米では飲料として、また焼菓子、パン、肉の漬け込みとして使われています。

アメリカのレシピにはこの「バターミルク」がとてもよく出てきますし、スーパーなどに置いてあるパンケーキミックス粉にもバターミルク配合などといったうたい文句もみかけます。

日本では今まで手に入らなかったことから、牛乳とヨーグルトで代用していた方が多かったと思います。
日本の規格と欧米の規格は違うんだ!ということがメーカーさんの説明でようやく解決したのでした。

その違いは把握していなかったんですが、以前からバターミルクの製品化を要望していたので、メーカーの営業さんがサンプルをもってきてくださったときは心躍りました!
(たぶん、今のところ業務用のみの販売のようですが)


あと余談ですが、むかーし調味料メーカーに在職していたころ、フライドチキンの漬け込みとしてミルクを使っている店があると聞いたことがあったのですが、
今思えば、バターミルクのことだったのか、と思ったりします。

某有名フライドチキンはアメリカ南部発祥ですし、その南部のレシピにバターミルクフライドチキンや、バターミルクビスケットなど、バターミルクを使ったものが多くみられるのですよ。

話がだいぶそれましたが、このバターミルクを使ってお菓子をいろいろ試作中です。
こちらもどうぞお楽しみに。

最後までお読みいただきありがとうございました。
by higu-bagel | 2014-06-02 09:10 | CAFE MENU カフェメニュー
<< スムージーはじめました。 メッセージカードサービス >>



東京都板橋区にあるベーグル専門店「ヒグベーグル」の日常をブログにて綴ります。開業までのストーリーもあります。

by higu-bagel
検索
カテゴリ
メモ帳
・HIGU BAGEL公式ホームページ
http://www.higubagel.com

・HIGU BAGELネットショップ
http://www.higubagel.com/index.html

・twitterはじめました!ツイートミー
@higubagel

・個人ホームページ
D-street

・ミニチュア製作ユニット
The au Lait

Copyright©2010
HIGU BAGEL
All Rights Reserved

最新の記事
以前の記事
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2021年 03月
2020年 09月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 06月
2019年 03月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
お気に入りブログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧