幻の?バターナッツかぼちゃスープ
先日のマーチエキュート神田万世橋の「パンマルシェ」にはたくさんのご来店いただきありがとうございました。

イベント前のアップしようと思っていたのですが、なかなかできずに今頃書きます。

ハロウィンも終わってしまったのですが、たまたま入手できた「バターナッツかぼちゃ(butternuts squash)」を使ったスープを1日だけ出しました。

バターナッツかぼちゃはこんな感じの形。
f0235809_0472420.jpg


アメリカ在住だった方から教わったスープ。
本当はハロウィンの時期に出したいと思っていたのですが、かぼちゃ自体がなかなか入手できず試作もできなかったんですが、10月末にようやく入手。

アメリカだけでなく、ニュージーランド、イギリス、イタリアなどでもスープとして飲んでいるとか。
海外に住んでいる(た)友人たちからの情報ですが。
いわゆる欧米では一般的なかぼちゃなのでしょうか。

カットしてみると黄色い果肉が現れます。
f0235809_0512718.jpg

種を取り、柔らかくなるまでオーブンでローストしてから使います。

牛乳、たまねぎ、りんご、コンソメスープ、スパイス類と一緒に煮込みます。
f0235809_0534074.jpg


スチームミルクと、ローストしたピーカンナッツをトッピングしました。
f0235809_0541912.jpg

日本の栗かぼちゃのようなホクホク感はなく、ローストするとトロトローに水っぽくなり、味が淡泊なのでほぼターメリックやクミンなどのスパイスの味です。
やさしいカレースープのような感じでしょうか。

また入手できるようならどこかで登場するかもしれないです。
[PR]
by higu-bagel | 2016-11-09 10:32 | DRINK ドリンク | Comments(0)
<< 11月のベーグルとサンド 11月6日 マーチエキュート ... >>



東京都板橋区にあるベーグル専門店「ヒグベーグル」の日常をブログにて綴ります。開業までのストーリーもあります。
検索
カテゴリ
メモ帳
・HIGU BAGEL公式ホームページ
http://www.higubagel.com

・HIGU BAGELネットショップ
http://www.higubagel.com/index.html

・twitterはじめました!ツイートミー
@higubagel

・個人ホームページ
D-street

・ミニチュア製作ユニット
The au Lait

Copyright©2010
HIGU BAGEL
All Rights Reserved

最新の記事
メロンパンベーグルについてお..
at 2018-11-08 01:51
世田谷パン祭り販売商品!
at 2018-10-07 17:50
10月のお知らせ
at 2018-10-01 23:44
8月末~9月のお知らせ
at 2018-08-27 09:42
8月のお知らせ
at 2018-07-30 09:47
以前の記事
最新のコメント
やじやじ様 先日は..
by higu-bagel at 10:02
昨日横浜からお伺いさせて..
by やじやじ at 06:44
鍵コメさま 掲載とリン..
by higu-bagel at 23:34
鍵コメントさま いつも..
by higu-bagel at 17:29
クララ様 コメントをい..
by higu-bagel at 21:24
hiroさん ちいさい..
by higu-bagel at 22:33
「ちいさいおうち」は名作..
by asian_hiro at 22:44
chie_coffeeさ..
by higu-bagel at 03:05
はじめまして。エキサイト..
by chie_coffee at 22:34
そうそう!hiroさんた..
by higu-bagel at 23:30
タグ
ブログパーツ
ファン
お気に入りブログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧