人気ブログランキング |
カテゴリ:SWEETS スウィーツ( 67 )
ハロウィンクッキー 
おかげさまで、大好評のハロウィンモチーフのクッキー。

追加で新しい型を入手したので、違うバージョンを作りました!

・お墓&コウモリ
ハロウィンクッキー _f0235809_22325216.jpg

お墓のメッセージ「R.I.P」は安らかにお眠り下さいの意味。
イラストを気まぐれで描いてます。

・くもの巣
ハロウィンクッキー _f0235809_2232599.jpg

ハロウィンの挿し色・紫をなんとなく使いたかったために登場(笑)

・ジャック・オ・ランタン(マイナーチェンジ)
ハロウィンクッキー _f0235809_2233675.jpg

かぼちゃの筋を今回作ったので、立体感UP?

・ドラキュラの歯
ハロウィンクッキー _f0235809_223314100.jpg

こういう型があるのにビックリしましたが、面白いので話のタネ的にどうぞ~。
ちょうど今やっているきゃりーぱみゅぱみゅさんが登場する洋服屋さんのCMで、牙をむくシーンがあるので、それを想像して作りました。
by higu-bagel | 2012-09-30 22:42 | SWEETS スウィーツ | Comments(0)
ドイツでお菓子を習う
ドイツでお菓子を習う機会がありました。

Atelier Wabisabi」というお教室でドイツ在住の日本女性の素敵な先生です。

ドイツ語分からないので、安心でした。


ビーネンシュティッヒという焼き菓子を習いました。
ドイツ菓子といったらバウムクーヘンとアップルステューデルと黒い森のケーキぐらいの知識がなかったのですが、
バウムクーヘンはほとんど街中で見かけませんでした。

ドイツでもカップケーキは流行っているらしく、マフィン型やデコレーションアイテムなどいろいろ見かけました。

ビーネンシュティッヒは「蜂のひとさし」という意味で、戦争に勝ったときに作られたケーキだとか聞きました。(←これ英語で先生のだんな様からの説明だったので、間違っていたらご指摘くださいませ)

イースト発酵のスポンジ生地です。
ドイツで生イーストは普通のスーパーでも少量サイズが売られているので、家庭でも普通にお菓子やパンを作られるのだと想像します。

もちよりパーティーなどもあるそうで、実際、料理・製菓道具の専門店に行くと、蓋付・取っ手付のケーキ型が売っています!←これ、すごく便利。

生地はかなり柔らかい生地でハンドミキサーで生地を混ぜました。

発酵させた生地に、はちみつなどでローストしたアーモンドを乗せて焼き上げます。
ドイツでお菓子を習う_f0235809_071155.jpg


この生地だけでも美味しそう!

スポンジを荒熱冷めたところでスライスし、カスタードクリームと生クリームをあわせたクリームをサンドして冷やして出来上がりです。

出来上がりカット写真はこんな感じ↓
ドイツでお菓子を習う_f0235809_0131724.jpg


アーモンドは香ばしく、クリームが甘すぎず美味しいです。


興味深かったのが粉の話。

ドイツの薄力粉は、すっごくザラザラしていた。もしかしたら、日本の分類でいう中力粉なのかもしれない。
日本の分類は、たんぱく質の割合によって分類されることが多いけど、ドイツでは灰分で分類されているのが主らしい。
(日本でもType○○という灰分を表した粉もありますけど)

桁というか、数字も日本とは異なるようで、一番低い数字がなんと405!
日本のようなサラサラした真っ白な粉は存在しないのである。
輸入食品を扱っているところならフランス粉はあるそうですが・・

アメリカでも粉の分類は違うように、お国が違えば材料が変わるという興味深い話でした。
タグ:
by higu-bagel | 2012-08-22 00:29 | SWEETS スウィーツ | Comments(2)
キャロットケーキ お誕生日バージョン
昨日は、夜に貸切パーティー※がありました。

お誕生日会だったので、サプライズのケーキをどうしようかなと思っていたのですが、
キャロットケーキにチョコレートで文字を書きました。
ホールで出したらバースデーケーキになり、大変喜んでいただけて嬉しかったです。

キャロットケーキ お誕生日バージョン_f0235809_0394626.jpg


大文字と小文字が入れ混じっているのは突っ込まないで下さい(苦笑)

通販ページではハーフサイズ(お店でいう4切れ分)やホールサイズ(お店でいう8切れ分)をご用意しているのですが、店舗でもホール・ハーフサイズのご予約を承ります。

メッセージ入れは無料とさせていただきます。

ご予約は2営業日前までにお願い致します。


※貸切パーティーについてのご案内がまだ出来ていないのですが、ご相談に応じます。
by higu-bagel | 2012-08-02 00:45 | SWEETS スウィーツ | Comments(0)
アイシングクッキー
不定期ですが、いろいろ登場しております。
アイシングクッキー_f0235809_23512752.jpg


動物ものや数字が人気です。

写真を撮る前に旅立ってしまったものもいくつか。(カエル、アヒルなど・・・)

梅雨に入ったので、これからカエルやアヒルくんも量産します!
傘のアイシングクッキーも登場します。

数字はお子様のお誕生日のプチプレゼントにされる方が多いですね。
初夏らしい涼しげな色合いで作っています。

当店のアイシングクッキーは合成着色料を使用していません。


ブルーの色素が今まで手に入らず作れていなかったんですが、
スピルリナ色素という海草由来の天然色素が手に入るようになったので、最近よく登場させております♪
by higu-bagel | 2012-06-10 00:02 | SWEETS スウィーツ | Comments(0)
コーヒーゼリーマフィン
コーヒーゼリーマフィン_f0235809_23235676.jpg

去年も好評だったコーヒーゼリーインマフィンを販売しました。

今年は豆の形をしたコーヒーチョコをトッピング。
一見、ココア味のようにも見えますが、全体的にもコーヒー味です。

ネット通販でも販売開始しました。 コーヒーゼリーマフィンはコチラ
by higu-bagel | 2012-06-07 23:26 | SWEETS スウィーツ | Comments(0)
マーブルチョコクッキー&アイシングクッキー
クッキーの新商品です。

マーブルチョコクッキー
マーブルチョコクッキー&アイシングクッキー_f0235809_1937913.jpg


マーブルチョコをトッピングした大判クッキーです。
開業前からこのタイプのクッキー、リクエストいただいていたのですが
チョココーティングの着色料が原因でなかなか商品化できずにいました。

この度、天然由来の着色料のみ使ったマーブルチョコレートを入手できるようになったので商品化することになりました。
ですので安心してお召し上がり下さい。

もう1つはアイシングクッキー。
マーブルチョコクッキー&アイシングクッキー_f0235809_1937172.jpg


前回写真を撮れずにいたのですが、数字タイプのクッキーが登場しました。
お誕生日のお祝いに使われる方もいらっしゃいます。

ここでも色づけには天然由来の着色料を使用しています。
新色のブルーは 海草由来のスピルリナ色素を使っています。

先日登場したばかりのカップケーキでもブルーが人気です★
by higu-bagel | 2012-04-14 19:49 | SWEETS スウィーツ | Comments(0)
カップケーキ&クッキー
カフェになって、ようやくカップケーキを出すことが出来ました。

といってもお持ち帰りも可能ですが。
(簡易包装になる点はご容赦ください)

カップケーキ&クッキー_f0235809_254722.jpg


ベースの生地にはヨーグルトを配合して「しっとりさ」を出しています。
マフィン生地とは異なり、あっさり、甘さ控えめの味わいにしています。

トッピングのクリームは2種類。
バタークリームとクリームチーズフィリング。

バタークリームっていうと、ひと昔前のクリスマスケーキにあったような、しつこい味わいのを思い浮かべるひとも多いかと思いますが
(かつての私もそう・・・いつの時代だか歳がばれてしまいますが)

それとはぜんぜん違います。
クリーミーで口どけがよく、甘い中にも後味はスッキリです。

ニューヨークで食べた某有名店のカップケーキは、能にガツンというくる甘さで、
さすがに甘党の私でもこれはちょっと・・・と思う甘さでしたが
そうでない、日本人にとってちょうど良い甘さのカップケーキを出しているお店もあるのです。
スポンジ生地もしっとり具合で、カップケーキってこんな美味しいものもあるんだと思ったものでした。

そんなお店の味をイメージして今回作りました。

話が飛んでしまいましたが、クリームチーズフィリングは、
クリームチーズをベースに酸味を抑えた味に調整しています。

フレーバーについては、日替わりになるので店頭でお尋ねください。

いずれも合成着色料は使用していません。
トッピングチョコに関しても、天然由来成分の着色料を使ったものに厳選しています。


バターが入手できたので大判タイプのクッキーも水曜日から販売します。
カップケーキ&クッキー_f0235809_25397.jpg


といっても、まだまだバター不足で限定入手のためまた欠品する可能性もあります。

オートミールレーズン(左)とチョコチャンク(右)の2フレーバーです。

ティータイム時間のドリンクセットでぜひどうぞ。

このクッキーは、甘いのでこれまたコーヒーと合うのです。
というか、コーヒーなくてはクッキーが食べられないかもしれません。

コーヒーについては、そういえばほとんどお伝えしていなかったのですが
世田谷の堀口珈琲さんの深煎りタイプ豆を使用しています。
by higu-bagel | 2012-04-10 02:27 | SWEETS スウィーツ | Comments(0)
コラボクッキー
こちら↓のクッキーは昨年 ご近所のはきもの工房うえの様よりオーダーをいただいてお作りしたもの。

コラボクッキー_f0235809_2118197.jpg

うちはクッキーを作っただけなのですが、うえのさんがお店のロゴを皮で作られて貼られていました。
1枚1枚手書きですよ。なんて素敵なんでしょう!

このクッキーは12月に福島県いわき市で開催された「手染めくつ店」で配布していただきました。

オーダーメイドの靴を1つ1つ丁寧に作られています。
私も昨年習ってモカシンを完成させました。
履き心地抜群です!
by higu-bagel | 2012-01-13 21:25 | SWEETS スウィーツ | Comments(0)
お菓子の家&アイシングクッキー
先日、通常クッキーバージョンのお菓子の家を作りましたが、こちらはココアバージョン。

ご依頼品なので、すぐに旅立っていってしまいます・・・
お菓子の家&アイシングクッキー_f0235809_20261734.jpg


1台はお店に展示販売いたします。
玄関シーンのおうちクッキーは、鬼子母神 手作り市へ持参すべく製作中です。

去年との違いは、窓の部分をライティングしているかのようにアイシングしたところですかね・・・
ゼリービーンズ・マーブルチョコ・金平糖、すべて合成着色料を使用していないものを使っています。


こちらはブーツのアイシングクッキー。
お菓子の家&アイシングクッキー_f0235809_2029257.jpg


靴職人さんからご依頼いただいた品。
いろいろな色で作りました。


ジンジャーマンのNEWバージョン。
お菓子の家&アイシングクッキー_f0235809_20302773.jpg


オーバーオールに色をつけてみました。
石ちゃんみたいと誰が言ったか言わなかったか・・・笑

こちらも鬼子母神 手作り市に持って行く予定です。
by higu-bagel | 2011-12-15 20:34 | SWEETS スウィーツ | Comments(0)
アップルパイ
アップルパイ_f0235809_023270.jpg


こちらも、秋の終わりに始まる。

アメリカンパイをお待ちのお客様、大変お待たせしました!

秋といえばアップルパイですよね。
かなり遅いスタートですが・・・

お持ち帰りのことを考え、1ポーションタイプになりました。
カフェが出来たら、きっとホールで焼くタイプになります。


ちょっと前まで紅玉がたくさん出回っていた八百屋さん。
しかし気がついたら紅玉が入手困難に。
(><)
店の近所には1年中手に入るところがなかなかないので、大量にお取り寄せしました。

余談ですが、以前すんでいたところには1年中紅玉が出回っているスーパーがあり重宝していました。

紅玉りんごが入手できる限りは冬の間続けます。

ネット通販のページアップはもう少々お待ち下さい。
by higu-bagel | 2011-11-27 00:15 | SWEETS スウィーツ | Comments(2)



東京都板橋区にあるベーグル専門店「ヒグベーグル」の日常をブログにて綴ります。開業までのストーリーもあります。
検索
カテゴリ
メモ帳
・HIGU BAGEL公式ホームページ
http://www.higubagel.com

・HIGU BAGELネットショップ
http://www.higubagel.com/index.html

・twitterはじめました!ツイートミー
@higubagel

・個人ホームページ
D-street

・ミニチュア製作ユニット
The au Lait

Copyright©2010
HIGU BAGEL
All Rights Reserved

最新の記事
以前の記事
2020年 09月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 06月
2019年 03月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
最新のコメント
やじやじ様 先日は..
by higu-bagel at 10:02
昨日横浜からお伺いさせて..
by やじやじ at 06:44
鍵コメさま 掲載とリン..
by higu-bagel at 23:34
鍵コメントさま いつも..
by higu-bagel at 17:29
クララ様 コメントをい..
by higu-bagel at 21:24
hiroさん ちいさい..
by higu-bagel at 22:33
「ちいさいおうち」は名作..
by asian_hiro at 22:44
chie_coffeeさ..
by higu-bagel at 03:05
はじめまして。エキサイト..
by chie_coffee at 22:34
そうそう!hiroさんた..
by higu-bagel at 23:30
タグ
ブログパーツ
ファン
お気に入りブログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧