人気ブログランキング |
カテゴリ:開業まで( 42 )
受け継がれていくベーグル?
早いもので、ネットショップオープンから10日経ちました。

私にとってはそれ以上に長い日々に感じました。
やりたいことややらねばならないことが沢山あるのに、進んでいない状況~

未だに、友人や知り合いの方全てにお知らせが行き届いていない現状。
ほんと、すみません。
いろいろな方面から聞きつけて、連絡をくださった方々、ほんとうにありがとうございます。(涙)


応援してくださっている人たちや、工房までお越しいただけるお客様のことを考えると元気がでます。
もちろん、ヒグベーグルに興味を持っていただいた方や、ネットで購入していただいた全てのお客様にも勇気づけられています。

受け継がれていくベーグル?_f0235809_1504437.jpg


先日は、高校時代のクラスメートが来て下さいました。
素敵なシックな花、いただきました~♪ありがとう。


友人だけでなく、お子様も美味しいと食べてたよという話しを聞くと、
ベーグルって流行の食べ物ではなく、生活に根付いた食べ物なんだとひしひし感じます。

その子がまた自分の子供たちに食べさせていくのかな。

そう思うと、責任も感じる一方、ほんとに手が抜けないなと気が引き締まりますね!
by higu-bagel | 2010-09-30 01:59 | 開業まで | Comments(0)
つながり
あっという間に金曜日です。

今日は寒い。急に秋めいてきましたね。
厨房の中にいると、(特にオーブン前が)温かいので気温が分からなかったのですが、外にでたら寒くてびっくりしました。

新しい機械に最初は四苦八苦?
温度設定が目盛りと実測とかなりズレがあるもので・・・
生地温コントロールにかなり時間がかかっていました。
どうすればベストの状態に焼き上げられるかということにようやく慣れてきました。


まだ、準備不足なところもあり、ご迷惑おかけしています。

たとえば、電話。

厨房から離れたところにあるので、出られないことがあります。
メールいただいたほうが確実です。
HPに書くべきでしょうけどね。

ただ、その前に回避しようと思っていたのですが・・・

電話線を移動すべく、電話会社となんどもやりとりしたり、工事をやってくれるところを探して時間がかかってしまいました。
ようやくご近所の工務店にお願いできることになりました。


電気・電話工事関連をまわっていて、どこも対応してくれるところなく、時間のムダでした・・(とほ)

売場の一部をパーテーションで区切って事務所にします。


話は変わりますが、工房受け取りのお客様が数人お見えになりました。
どうやって当店を知ったのかを伺うと、他の方のブログを見て、とおっしゃいました。

発送したお客様も、ブログからブログへリンクして来られたとおっしゃっていました。

どこからか、こんな信用もない小さな店につながって来てくれてるんだな、と思うと心が熱くなりました・・・。
by higu-bagel | 2010-09-24 23:01 | 開業まで | Comments(0)
初出荷
今日(22日)は、初回出荷日でした。

初出荷_f0235809_1165591.jpg


今日きたばっかりの(かなりギリギリ) ロゴ印をダンボールに押しました。
耐水性のあるインクなので、雨がふっても、冷凍で箱がたとえしめってもにじみはありませんのでご心配なく。

工房受け取りのお客さま用には、手提げ紙袋にロゴ印。



押しなれていないので、一部カスレがあるものがあります。
大変スミマセン~。

ベーグルちゃんたち、無事何事もなく着いておくれ。
by higu-bagel | 2010-09-23 01:25 | 開業まで | Comments(2)
ありがとうございます。
ネットショップ開店し、あっという間に2日過ぎました。

予想以上にご注文いただきありがとうございます。
ありがとうございます。_f0235809_15511549.jpg


ありがとうございます。_f0235809_15523367.jpg


お世話になっているパン屋さんと、工房受け取り第1号のお客様からお花をいただきました!
感激♪

受注・お客様への対応・製造・出荷と
やることが山のようにあって、頭がフル回転しています。

開店してから気づいたことも多々あって、まだまだ未熟ものです。

受注管理→発送までの仕組みをうまく考え出さないと~。
ひとりでやるって結構時間かかります・・・

以前の仕事でもやっていたのですが、システムが変わるとまたいろいろと違ってて。
慣れないのでムダな動きも多くて。
どういう風にシステマチックにやれるか、というのが今後の課題です。

製造の方は、発酵の度合いもぜんぜん違って、パンは生き物なのでなかなかそうは行きませんが~
by higu-bagel | 2010-09-22 16:00 | 開業まで | Comments(5)
公式サイトオープン!
9月20日、HIGU BAGELの公式サイトがオープンしました。

TOPページは、友人の友人デザイナーさんにお願いしたもの。
ネットショップは自作で。

内装工事の遅れ、機械の故障・修理などでホームページにかける時間がものすごく少なくなり、最後に一気に進める形となってしまいました。

なんとか、オープン日に間に合うことができてホッとしています。
オープンまでに力を貸してくださった皆様に感謝申し上げます。

商品は、「アメリカンスイーツ」とうたっているのに、スタートはベーグルだけの販売となり申し訳ないです。。


不具合やみやすさ等については、改善していきます。

10月1日よりマフィンの販売を予定しています。
徐々に増やしていきますのでどうぞ宜しくお願い致します。


HIGU BAGEL公式サイト
http://www.higubagel.com/



HIGU BAGELネットショップ
http://www.higubagel.com/index.html

by higu-bagel | 2010-09-20 10:45 | 開業まで | Comments(4)
機械修理完了!
温度と湿度の調整が効かないドゥーコンディショナーという機械を、修理してもらいました。
運搬中の振動などで、不具合が生じることがあるようで。

温度、湿度が調整できない~とあせっていました。

IHコンロも、交換終了。購入したものより型式の新しいものが来てご満悦です。
お湯沸かすのがすんごく早くてびっくり。
ラーメン屋できちゃうぐらいの寸胴鍋も買いました。

もちろん、ラーメンスープではなく、ケトリング(茹で)用の鍋ですよ。

ベーグル初心者の方にご説明しますと...、
ベーグルは他のパンと違って「茹でる」工程があります。

茹でることによってむっちりした皮ができるのです。

オーブンも、水道管とつないでいるバルブが緩んで水漏れしていたのも直ってスチームが出るようになりました。

今日、食材の納品があったので、ミキサーを回して一部オペレーションテストしました。

機械修理完了!_f0235809_0341271.jpg


ホームページで必要な画像をhiroさんに撮影してもらいました。
焼いている途中の画像、なかなか撮るのが難しいので、美しい写真にホレボレ。
早く新しいカメラ買わねば~。

そして、肝心要のホームページが全く出来ておりません。

サイレントオープンとはいえ、果たして間に合うのか?
by higu-bagel | 2010-09-17 00:47 | 開業まで | Comments(0)
テスト焼き
今日はあわただしい日でした。

電気検針、保健所検査、オーブンの設定がありました。
最後の電気チェックで、IHコンロが漏電していたということが発覚。

こちらも中古だったのですが運よく購入元からまったく同じ型番のものがあるので、交換していただけることになりました。

ドゥーコンディショナー(ホイロとリターダーの切り替えが出来る機械)の使い方を把握するまで時間がかかりそうです。
単純な機械と聞いておりましたが、設定温度と湿度になかなかならず。
温度・湿度計を入れて測ると、デジタル表示とぜんぜん違ったり。うーむ。


オーブンはスチームの調子がいまひとつ。

どれ1つ取ってもすんなり行かないものです。

すべてにおいて1から見直ししなきゃいけないので、理想の商品が出来るまでしばし時間がかかりそうです。
by higu-bagel | 2010-09-14 01:54 | 開業まで | Comments(0)
機材搬入
とうとう、残りの機材が搬入されました。

搬入日、通り沿いでボヤがあり、途中道路が通行止めになる騒ぎが。
機械屋さんの車が通りに入れない事件がありましたが、40分遅れでスタート。
機材搬入_f0235809_2364421.jpg


大型クレーン車で吊って下ろすんですね。
クレーンは、リモコンで操作されています。
さすが重機を扱うプロ。
大きい・重たいものを動かしているのに動きが繊細です。

うちの搬入口が一部狭くて、オーブンも分割、ミキサーが入らないんじゃないかという心配がありましたが、
うまい具合に高さを調節するなどしていただき、無事機材が全て入りました。

電気と給排水の工事も終了し、あとは試運転を待つのみ。

売場になる方からみた感じ↓
機材搬入_f0235809_2432259.jpg


かなりなオープンキッチンです。

予算の関係でほとんど中古整備品ですが、出元が分かっているので安心でした。

中でもオーブンがかなりご立派なんです。
機械を選定するにあたり、オーブンを一番重視しましたが、
仲良くさせてもらっている、尊敬するパン屋さんがオーブンを買い換えるということで、
その機械を整備してもらって購入させていただきました。

妹が働いていたお店なので、使い勝手も分かるし、運もつけてくれたそうだし(笑)

この店の焼きっぷりをご存知の方は、ベーグルメインに焼くだけには、贅沢だー!というお声が聞こえてきそうですが。

機械に負けないような商品を作らなくてはなぁと気が引き締まる思いです。
by higu-bagel | 2010-09-13 02:52 | 開業まで | Comments(0)
案内ハガキとパンフレット
店舗側の塗装をちょこちょこやりつつ、

関係各所へ送る新店オープンの案内ハガキづくりと、商品に同封するパンフレット製作。

案内ハガキとパンフレット_f0235809_13124414.jpg


デザインから入稿まで、頑張ってつくりましたー。

途中、ソフトが固まったりするトラブルは多々ありましたが。
お気に入りの素材集のどの素材を使うか、また組み合わせるかを選ぶのが楽しい!

デザイン会社出身とかではないけど、今は入稿までの細かい手続きがあって、ネットで入稿できるから便利な世の中ですね。

心配していた色も、校正刷りがあがってきて一安心。
by higu-bagel | 2010-09-09 13:17 | 開業まで | Comments(8)
床、完成。そして機具類も一部設置。

床、完成。そして機具類も一部設置。_f0235809_1011526.jpg
床塗装が終わりました。

当初、床は塗装せずコンクリートそのままの予定でしたが、防水工事屋さんに勤務しているKくんが、床を塗装してくれました。


おかげで、床がピカピカ、丈夫になりました♪


そして今日はエアコン工事と、給排水工事、フード取り付け工事でした。

ここまで来ると画像を見ても分かりやすいかなと思います。

床、完成。そして機具類も一部設置。_f0235809_10123967.jpg



ただ、現場に持ってきて分かることもあり、図面で予定した位置をずらしたり、いろいろイレギュラーなことが。

エアコンの取り付け位置が、壁の問題で変更になり、そのためにオーブンや、ドゥーコン(発酵・冷蔵器)やミキサーの位置をずらさねばならずといった状態に。
そうすると、ドミノ倒し的に次々他にも干渉していきます。
しかし、実際機械類を置くスペースをマーキングしていくと、思った以上に狭い・・・。


それに加え、電気工事日程や容量のことや、オーブンのフードが見積もりに入っていなかったりと、予想以外のことも起き。
オーブン、ドウーコンは、給排水工事が必要なのに、当初工事されておらず、なんとか今日収集はつきましたが・・・


実際、工事してみないと分からないことがたくさん。
作っているだけ、では見えてこないことがたくさんあります。
by higu-bagel | 2010-09-08 00:43 | 開業まで | Comments(0)



東京都板橋区にあるベーグル専門店「ヒグベーグル」の日常をブログにて綴ります。開業までのストーリーもあります。
検索
カテゴリ
メモ帳
・HIGU BAGEL公式ホームページ
http://www.higubagel.com

・HIGU BAGELネットショップ
http://www.higubagel.com/index.html

・twitterはじめました!ツイートミー
@higubagel

・個人ホームページ
D-street

・ミニチュア製作ユニット
The au Lait

Copyright©2010
HIGU BAGEL
All Rights Reserved

最新の記事
以前の記事
2020年 09月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 06月
2019年 03月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
最新のコメント
やじやじ様 先日は..
by higu-bagel at 10:02
昨日横浜からお伺いさせて..
by やじやじ at 06:44
鍵コメさま 掲載とリン..
by higu-bagel at 23:34
鍵コメントさま いつも..
by higu-bagel at 17:29
クララ様 コメントをい..
by higu-bagel at 21:24
hiroさん ちいさい..
by higu-bagel at 22:33
「ちいさいおうち」は名作..
by asian_hiro at 22:44
chie_coffeeさ..
by higu-bagel at 03:05
はじめまして。エキサイト..
by chie_coffee at 22:34
そうそう!hiroさんた..
by higu-bagel at 23:30
タグ
ブログパーツ
ファン
お気に入りブログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧