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季節の移り変わり
残暑が厳しいですけど、夜はいくぶん風が吹いて涼しい気もします。。。

日々、季節の変わり目を感じています。

それはお客様のオーダーの内容がちょっとづつ変わってきていること。

お盆前までは、ホットドリンクがほぼ皆無に等しく冷たいドリンクばかり出ていましたが
ここ数日で温かい飲み物をオーダーされるお客様が徐々に増えてきました。

相変らずフローズンドリンクも出ていますが、マンゴー人気からベリーミックス人気に移りつつあります。

そして、終売したもの、もうすぐ終わるものもございます!

今日、終了してしまったもの。
ご案内が遅くて申し訳ありません。

・ココナツパインベーグル(ココナッツマンゴーベーグルになって登場しました)

・レモネード
・レモンスカッシュ



もうすぐ終わってしまうもの

・枝豆ずんだベーグル
季節の移り変わり_f0235809_2014873.jpg

※枝豆チーズベーグルは9月に入っても販売します。

・コーヒーゼリー&クリームサンド
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・季節のクリームチーズ・クリームチーズサンド マンゴー
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・夏野菜のキーマカレーベーグル
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・アボカドシュリンプサンド
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・タンドリーチキンサンド
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・チリドッグベーグル
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レモネード・レモンスカッシュは、無農薬の国産レモンが大量に入荷しないための終売です。


季節のサンドイッチは、近いうちに秋のものに入れ替えになります。
食べ忘れのないように、お早めにご来店下さい!
by higu-bagel | 2012-08-26 20:03 | HIGU BAGEL雑記 | Comments(0)
ココナツパインからマンゴーへ切り替わります
ココナツパインからマンゴーへ切り替わります_f0235809_19371441.jpg

ご好評いただいております、ココナツパインベーグルですがあと数日で終売になります。

突然ですみません・・

その次は、ココナツマンゴーベーグルが登場します。

パインの部分がマンゴーになるのですが、食感や味わいが変わるかと思います。

でもマンゴー好きな皆様、楽しみにしていてください。


マンゴーはセブ島のあま~いドライマンゴーを使っております。
このまま食べてしまいたい美味しさなので。


切り替え時期は、ツイッターやfacebookでもお知らせします。

通販で既にご購入いただいているお客様はもちろん、ココナツパインベーグルで出荷致しますが、マンゴーに変更されたいお客様がいらっしゃいましたら、承りますのでご遠慮なくお知らせ下さい。
by higu-bagel | 2012-08-23 19:41 | BAGEL ベーグル | Comments(0)
ドイツでお菓子を習う
ドイツでお菓子を習う機会がありました。

Atelier Wabisabi」というお教室でドイツ在住の日本女性の素敵な先生です。

ドイツ語分からないので、安心でした。


ビーネンシュティッヒという焼き菓子を習いました。
ドイツ菓子といったらバウムクーヘンとアップルステューデルと黒い森のケーキぐらいの知識がなかったのですが、
バウムクーヘンはほとんど街中で見かけませんでした。

ドイツでもカップケーキは流行っているらしく、マフィン型やデコレーションアイテムなどいろいろ見かけました。

ビーネンシュティッヒは「蜂のひとさし」という意味で、戦争に勝ったときに作られたケーキだとか聞きました。(←これ英語で先生のだんな様からの説明だったので、間違っていたらご指摘くださいませ)

イースト発酵のスポンジ生地です。
ドイツで生イーストは普通のスーパーでも少量サイズが売られているので、家庭でも普通にお菓子やパンを作られるのだと想像します。

もちよりパーティーなどもあるそうで、実際、料理・製菓道具の専門店に行くと、蓋付・取っ手付のケーキ型が売っています!←これ、すごく便利。

生地はかなり柔らかい生地でハンドミキサーで生地を混ぜました。

発酵させた生地に、はちみつなどでローストしたアーモンドを乗せて焼き上げます。
ドイツでお菓子を習う_f0235809_071155.jpg


この生地だけでも美味しそう!

スポンジを荒熱冷めたところでスライスし、カスタードクリームと生クリームをあわせたクリームをサンドして冷やして出来上がりです。

出来上がりカット写真はこんな感じ↓
ドイツでお菓子を習う_f0235809_0131724.jpg


アーモンドは香ばしく、クリームが甘すぎず美味しいです。


興味深かったのが粉の話。

ドイツの薄力粉は、すっごくザラザラしていた。もしかしたら、日本の分類でいう中力粉なのかもしれない。
日本の分類は、たんぱく質の割合によって分類されることが多いけど、ドイツでは灰分で分類されているのが主らしい。
(日本でもType○○という灰分を表した粉もありますけど)

桁というか、数字も日本とは異なるようで、一番低い数字がなんと405!
日本のようなサラサラした真っ白な粉は存在しないのである。
輸入食品を扱っているところならフランス粉はあるそうですが・・

アメリカでも粉の分類は違うように、お国が違えば材料が変わるという興味深い話でした。
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by higu-bagel | 2012-08-22 00:29 | SWEETS スウィーツ | Comments(2)
ドイツのベーグル屋さん
ドイツにもベーグルがありました。

ベーグル自体は食べていないので情報のみです。

COFFEE FELLOWS
ドイツのベーグル屋さん_f0235809_2059020.jpg


コーヒーショップチェーン店のようです。
ベーグル単品とサンドが置いてあります。
画像は、フランクフルトのメイン繁華街にあるMy zeil(マイ ツァイル)というショッピングモール内店舗です。


bagel brothers
ドイツのベーグル屋さん_f0235809_20544310.jpg

ドイツのベーグル屋さん_f0235809_20592343.jpg


フランクフルト中央駅からカイザー通りを欧州中央銀行などに向かって直進した右側にありました。

ドイツ語の出来ない私は、英語で書いてあるとホッとします・・・


普通にドイツパンが美味しいので、ベーグル食べる必要ないかもしれませんが(><)
ドイツ旅行される方の参考になれば・・・
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by higu-bagel | 2012-08-16 21:03 | I LOVE NEW YORK | Comments(0)
お休みありがとうございました。
長い夏休みをいただきありがとうございました。
お休み中に来てくださったお客様、誠に申し訳ございませんでした。

また明日8月17日(金)9:00から営業再開いたしますのでよろしくお願い致します。


私、店主はお休みを利用して友人が住んでいるドイツのフランクフルトに行ってまいりました。


ドイツといえばプレッツェルですよね。
お休みありがとうございました。_f0235809_2094389.jpg


そのまま食べるタイプのものももちろんあるんですが、
スライスされていてバターが塗られたものや、野菜やハムなどがサンドされているものも売っていて興味深かったです。
バターを塗るのは、南ドイツの方だけとも聞きました。
ひまわりの種トッピングも素敵!

こちらは別のお店のプレッツェル。
持ち歩いている間に折れてしまったのですが(涙)、オススメされた職人さんがいるベーカリーのもの。

※職人さんの居なそうな?チェーン店のベーカリーの方を街中でよく見かけました・・・

皮パリッの、ビールに良く合うハードタイプの典型的なタイプかもしれません。
お休みありがとうございました。_f0235809_20105913.jpg



プレッツェルに関しては、アメリカのソフトプレッツェルよりもハードタイプが好きです。
でもサンドイッチにするタイプも斬新に見えていいですねー。

お店によって味わいが違うのも面白いですね。
最初のお店の方はわりとソフトタイプでした。それはそれで美味しかったです。


個人的にラウゲン液を浸した皮(表面の茶色い部分)が好きなので、こんなパンも食べてみましたよ。
お休みありがとうございました。_f0235809_208119.jpg



プレッツェルより生地面積の大きい、バゲットのような形のパン。
以前、フランスのアルザス地方でも見かけて食べましたが、やっぱり好き。

皮が香ばしくって、中はしっとり、でも目が詰まっててベーグルみたいに噛みごたえあって噛むごとに甘みを感じられます。
日本のドイツパン屋さんに置いてあったら常時買いたいほど好きです。

ラウゲン液がかかったクロワッサンはニューヨークにあるからラウゲンベーグルなんて作ったら美味しいかもしれないですね~。
by higu-bagel | 2012-08-16 20:20 | HIGU BAGEL雑記 | Comments(0)
メディア掲載のお知らせ(ケーブルテレビ)
下記日程でHIGU BAGEL&CAFEがケーブルテレビにて紹介されます。
見られる環境の方はぜひチェックしてください!

ジェイコム チャンネル(11ch)

番組名 ジモトピ 板橋・練馬・新座・和光

8月13日(月)~ 1週間

PM6:00~ほか 1日3回放送


夏のカフェ特集だそうです。
サンドイッチなど季節限定品を撮影していただきました~
by higu-bagel | 2012-08-06 13:39 | HIGU BAGEL雑記 | Comments(0)
夏期休暇のお知らせ
以前もお知らせしておりますが、念のため再アナウンスです。


8月7日(火)~16日(木)の間、誠に勝手ながら夏期休暇をいただきます。
ご愛顧いただいている皆様には大変ご迷惑をお掛けいたしますが何卒よろしくお願い致します。

お休み前の営業は本日8月6日(月)19:00までです。
たくさんのベーグルをぎりぎりまでご用意してお待ちしております。



8月17日(金)より営業再開いたします。

お休みの間、お問い合わせいただいたメールやご注文などは営業開始日より順次ご連絡させていただきます。


冷凍保存できるので、おまとめ買いもオススメですよ。
解凍方法は自然解凍でOKです。

食べ方のパンフレットもお渡ししておりますので、ぜひお声をかけてくださいね。
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by higu-bagel | 2012-08-06 13:35 | HIGU BAGEL雑記 | Comments(0)
キャロットケーキ お誕生日バージョン
昨日は、夜に貸切パーティー※がありました。

お誕生日会だったので、サプライズのケーキをどうしようかなと思っていたのですが、
キャロットケーキにチョコレートで文字を書きました。
ホールで出したらバースデーケーキになり、大変喜んでいただけて嬉しかったです。

キャロットケーキ お誕生日バージョン_f0235809_0394626.jpg


大文字と小文字が入れ混じっているのは突っ込まないで下さい(苦笑)

通販ページではハーフサイズ(お店でいう4切れ分)やホールサイズ(お店でいう8切れ分)をご用意しているのですが、店舗でもホール・ハーフサイズのご予約を承ります。

メッセージ入れは無料とさせていただきます。

ご予約は2営業日前までにお願い致します。


※貸切パーティーについてのご案内がまだ出来ていないのですが、ご相談に応じます。
by higu-bagel | 2012-08-02 00:45 | SWEETS スウィーツ | Comments(0)



東京都板橋区にあるベーグル専門店「ヒグベーグル」の日常をブログにて綴ります。開業までのストーリーもあります。
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